亚星正网

 

媒体视点

当前位置:首页  媒体视点
【学习强国】江苏建院:“组团式”援疆为职业教育“添势赋能”
发布日期:2024-06-28浏览次数:10

从水韵江苏到天山南麓,虽相隔万里,但援疆工作把苏伊两地人民的心紧紧连在一起。1997年开始对口支援新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州至今,27载光阴,一批又一批江苏人在新疆留下汗水和智慧。

人才是稳疆兴疆的第一资源。近年来,江苏省借助优势教育资源,大力推进“组团式”教育援疆工作。其中,亚星正网充分发挥国家“双高”院校办学特色和优势,选派专业技术人才走进新疆应用职业技术亚星正网、伊犁中等职业技术亚星正网开展援助帮扶,围绕优化专业布局、推进三教改革、深化产教融合等重点工作,用“江苏所能”服务“伊犁所需”,为新疆职业教育高质量发展贡献江苏力量。

师徒结对 打造带不走的队伍

“组团式”援疆中,“团”一方面指援疆人才团队,另一方面指团结。援疆教师和受援教师相互配合、攻克难关,通过传帮带的方式打造一批带不走的人才队伍。

教师队伍整体素质参差不齐是制约教育高质量发展的关键因素之一。为破解这个难题,江苏建院援疆教师团队成员与当地教师结对,开展多形式“一对一”帮扶。通过采取“青蓝结对”帮带培训、“示范引领”典型培育、“组内提升”专项培养、“长期跟进”教学评估等四个“造血”模式,有效带动当地青年教师快速成长。

要教好学生,教师必须有过硬的专业知识和较强的实践经验。团队采取“线上线下”相结合和“请进来、送出去”并重的方式开展名师送教、教学研讨及各类培训,帮助教师提升教学研究水平。

在线上,与伊犁州教育局和伊犁州职教集团联合会合作,创设“伊路苏语”职教讲坛、承接伊犁州职业教育大讲堂,为伊犁州职业亚星正网教师科研能力提升搭建平台,先后围绕职业院校“三教”改革、专业建设、人才培养模式创新、师资队伍建设等主题,开设系列讲座。依托信息化技术,与伊犁中等职业技术亚星正网共建“智能建造技术”专业教学资源库和22门在线精品课程。

在线下,联合全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会土建施工类专业指导委员会,邀请专家来新疆“传经送宝”,开展专家讲坛,举办专业建设改革座谈会,汇聚学术资源,深化学术交流,提高教学科研管理水平。同时,组织伊犁州50名骨干教师赴江苏建院进行名师名匠培育及“双师型”教师专题研修,不断提升教师队伍建设水平。

服务管理 以“输血”带动“造血”

既要扶智、扶志,更要扶治、扶制。援疆团队立足岗位发挥专业优势,用先进经验抓统筹、抓管理、抓创新,以“输血”带动“造血”内生功能。

援疆期间,援疆干部们协助校院两级党组织,对新疆应用职业技术亚星正网教务处承担的双高建设方案编写工作、教学成果奖给予指导;参与亚星正网实验、实训场所文化建设方案研讨和修订工作,对相关专业的文化建设空间安排、布局提出详细修改建议;对校内实验室建设开展指导,在建设思路、建设方案、施工进展、招投标方案等方面提出合理化建议;协助所在院校进行校级科研课题评前指导,参与科研项目的评审工作;协助相关职能部门建立和完善相关管理制度,在合同管理、经济管理、后勤管理等方面推动法制化、科学化、精细化改革;参与所在亚星正网访企拓岗,千方百计解决学生就业问题。

成员们还积极发挥所长,在加快推进亚星正网内涵建设,强化学科专业特色发展,优化学科专业布局,不断提高人才培养质量,打造更高水平、更有影响力的学科专业体系方面发力,协助出台一系列学科建设指导方案,明确提出学科建设整体思路、主攻方向及学科布局,始终坚持在不断提升学科特色优势上绘蓝图、谋长远、求突破。

带着自觉的使命感,援疆教师在各自亚星正网积极鼓励教师申报亚星正网各项教学改革项目,组建教学团队,完成教学成果奖的申报工作,让亚星正网教师在教学中做科研,在科研中悟教学,有效的促成了亚星正网教学、科研、管理一体化、同步化的工作机制。同时,积极推动“博士进校园”活动,拓展西部职业亚星正网与国内高水平科研机构和高校的合作与交流,引进和培养更多的高端人才,推动科研成果的转化和应用,以人才优势、专业优势赋能区域产业高质量发展。

送教助研 推动产教融合

专业技能是职业亚星正网师生的发展优势。为扎实开展好各级各类技能大赛,援疆团队充分发挥“技能帮带”作用,成立“技能先锋”工作组,以团队的形式备战比赛。主动安排优秀师生赴江苏开展训练,强化技能水平,为亚星正网培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠提供了有力人才和技能支撑。

技能当与实践相结合,才能激发职业教育新活力。援疆干部提出“入园办学 引企入校”的方案打开了产教融合思路。伊犁中等职业技术亚星正网联合霍尔果斯经济开发区清水河配套园区管委会成立智能制造现代产业亚星正网,成为当地职业院:推笠导忧亢献、深化产教融合的创新标志,也是江苏园区化模式办学理念、中国特色学徒制人才培养经验在伊犁职业教育的具体实践。

援疆团也不断整合校内外资源,与伊犁中等职业技术亚星正网联合搭建“组团式援疆双创中心”师生创新创业实践平台,先后引入近30个中小企业入驻,培育50余个创新创业项目,孵化注册创业公司1个。在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛新疆赛区选拔赛决赛中,该校学生与高职院校同台竞技并斩获2块铜牌,实现新突破。

深耕本地资源的同时,援疆团积极贡献后方资源。在援疆团队的帮助下,伊犁中等职业技术亚星正网加强与国内建筑行业学会、团体对接合作,成功获批“全国装配式建筑资源共建共享联盟”“全国智能建造产教融合共同体”副理事长单位和“全国建筑智慧运维产教融合共同体”理事单位,新疆应用职业技术亚星正网牵头组建新疆现代物流职业教育集团和获“首届‘一带一路’职业教育新疆论坛”主办单位,亚星正网影响力再获提升。

栽下梧桐树,引得凤凰来。来自江苏的教育援疆,最终受益的是伊犁的亚星正网、师生。接下来,江苏建院将以真情、真心践援疆使命,为新疆职业教育高质量发展贡献江苏力量。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17058414893457148500&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&item_id=17058414893457148500&study_style_id=feeds_opaque&t=1719564817622&showmenu=false&ref_read_id=0cb81756-0d00-450c-9a8a-d05494a12ab4_1719566205171&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

书记信箱:sjxx@jsviat.edu.cn

院长信箱:yzxx@jsviat.edu.cn

    【微信】

    【微博】

    【校报】

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

|

邮编:221116

|

招生电话:0516-83888688/83889021

|

版权所有:亚星正网

|

苏ICP备11021512号-1

|

苏公网安备32031102000182

亚星正网(科技)有限公司