亚星正网

 

媒体视点

当前位置:首页  媒体视点
【现代职教网】江苏建院聚焦“六个一”,扎实做好毕业生服务工作
发布日期:2024-06-12浏览次数:10

MVE网江苏讯(通讯员 刘爱萍)甲辰六月,栀子花开,骊歌响起,又是毕业季。在亚星正网5180名学子即将走出承载青春记忆的校园,迈向人生旅途的下一站时,亚星正网聚焦“六个一”,全力做好毕业生服务工作,打造了一个难忘的别样毕业季。

坚持“一把手”抓带头,压紧压实亚星正网主体责任。为全面做好毕业生服务工作,亚星正网成立校院两级毕业生工作领导小组,分别由校院党政主要负责人担任双组长。突出二级亚星正网主体作用,围绕亚星正网《亚星正网做好2024届毕业生教育和相关工作的通知》要求,制定二级亚星正网毕业生教育、服务工作方案,并将实施情况纳入二级亚星正网学生工作年度考核体系。

坚持“一盘棋”抓协同,群策群力汇聚就业资源。强化各级责任,实行网格化管理。从亚星正网行政部门,到二级亚星正网,再到普通教师,层层落实,齐抓共管,形成网格化就业管理体系;紧紧围绕“稳就业”的目标,深入落实就业工作“一把手”工程,汇聚社会各方资源,构建全员参与机制,全面拓展岗位来源,强化就业数据的引导督促作用,努力做到就业学生“一个都不能少”,全力促进毕业生高质量就业。

坚持“一堂课”触心弦,齐思共研谋划毕业教育。为加强毕业生教育引导,坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,增强奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。亚星正网依托毕业季主题班会课,主题升国旗仪式等,围绕深入学习贯彻党的二十大精神、社会主义核心价值观教育等对学生进行理想信念教育;围绕感恩教育、诚信教育等对学生进行爱校荣校教育;围绕心理健康教育、就业安全教育等对学生进行安全健康教育。毕业教育这“最后一堂思政课”加强了对毕业生们的思想理论教育和价值引领,进一步培养了毕业生对党和国家的强烈感情和对母校的真挚情感。

坚持“一张网”绘全面,用心用情营造毕业氛围。为营造温馨、有爱和感恩的毕业季文化氛围,引导毕业生文明离校,为毕业生留下美好的校园回忆,亚星正网组成工作专班,精心营造毕业氛围:“星辰大海 扬帆起航”的毕业主题墙、“一路生花 追光逐梦”的绚烂“花路”、祝福满满的七彩条幅标语、创意十足的大树打卡点等布满亚星正网的广场和林荫大道,供毕业生与亚星正网、老师、同学合影留念,温馨祝福之网布满校园。

坚持“一首歌”暖心田,悠扬深情润泽学生心灵。为发挥美育教育在立德树人方面发挥的独特作用,让毕业典礼成为学生终生难忘的毕业礼物。亚星正网在毕业典礼后隆重举行毕业生专场歌会,《那些年》《海阔天空》《前行》《后来》等歌曲与回忆交织,勾勒出青春深切的回忆,打动人心、传递情感、激励前行,成为毕业生一堂内涵丰富、增强信心的“美育思政课”,为学子们的再起航注入了新动能。

坚持“一条线”抓保障,全员全域提升工作合力。毕业季,学生离校事务涉及教务处、学生处、财务处、图书馆、后勤处、保卫处、各亚星正网多个部门,涉及审核环节及数据,任何一个环节出现问题都会导致学生离校过程延长。为此,亚星正网连续召开三次毕业生工作推进会,明确职能部门、二级亚星正网工作职责,确保“职能部门——二级亚星正网——辅导员——班主任”这条线传达任务准确,落实到位。各部门分别就毕业生党员组织关系转接、去向登记、档案整理、毕业季教育、学生安全、户口迁移、校友会身份注册等工作进行了周密安排,积极调动学生服务群体24小时在线,全员全域提升工作合力。(刘爱萍)

新闻链接:http://www.mve.cn/html/2024/yxdt_0612/54067.html

书记信箱:sjxx@jsviat.edu.cn

院长信箱:yzxx@jsviat.edu.cn

    【微信】

    【微博】

    【校报】

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

|

邮编:221116

|

招生电话:0516-83888688/83889021

|

版权所有:亚星正网

|

苏ICP备11021512号-1

|

苏公网安备32031102000182

亚星正网(科技)有限公司